groza:

mephistophilus:

madhouse:

'Женщины против Феминизма' -
интернациональное сообщество,
отрицающее необходимость феминизма. 

Представь себе это:

2014 год. Ты белая европейская женщина. Утром ты просыпаешься в хорошо обставленной квартире или собственном доме. У тебя полный или неполный рабочий день, работа, которая позволяет тебе оплачивать аренду или ипотеку. Ты ходила в школу, училась в колледже, а может и в университете. Ты умеешь писать, читать и считать. У тебя есть водительские права, а может уже и машина. На твоей банковской карте достаточно денег, чтобы обеспечивать себя едой и одеждой. У тебя есть доступ в интернет. Ты можешь голосовать. Ты состоишь в отношениях с человеком, которого выбрала сама, за которого сможешь выйти замуж и завести семью, если пожелаешь. Ты идешь по улице в той одежде, в которой хочешь ходить. Ты можешь посещать бары и клубы, а еще спать с тем, с кем тебе захочется.

Твой мир полон свободы и возможностей.

Потом ты заходишь в интернет или открываешь газету, где читаешь о сварливых женщинах, разглагольствующих о сексизме и неравенстве. Ты видишь такие понятия, как "слат-шейминг" и "культура изнасилования". Наморщив лоб, ты думаешь: "Почему эти женщины такие злые? Сексизма больше не существует".

А теперь представь это:

Год 2013. Ты 25-летняя пакистанка. Несколько месяцев назад ты вышла замуж за любимого мужчину. За человека, которого выбрала сама. Ты носишь его ребенка. Ты видишь свое будущее полным надежд и счастья. Вдруг вас изолируют друг от друга. Вас обоих избивают дубинками и камнями. И ты не можешь дать сдачи. Ты не можешь сбежать. Некому прийти и спасти тебя. Ты поднимаешь голову и сквозь затуманенный взгляд смотришь в глаза одному из своих мучителей: в глаза своего отца

2013 год. Ты 23-летняя девушка из Индии. Ты студентка физиотерапевтического факультета, подающая огромные надежды. Теплым декабрьским вечером ты едешь домой в автобусе. Смотришь в окно, а мимо проносятся небоскребы Нью-Дели. Ты довольна своей жизнью. Внезапно ты получаешь тупой удар по затылку и падаешь на пол автобуса. Группа незнакомых мужчин окружает тебя. Кто-то принес арматуру. Они заносят ее над тобой снова и снова, пока ты не начинаешь чувствовать вкус крови, залившей твой рот. Ты молишь Бога о скорой смерти. И ты, конечно, умрешь, но не сейчас. Тебя избивают, пытают и насилуют опять и опять, снова и снова. Твоя агония медленна и мучительна.

2014 год. Ты - 13-летняя девочка из Нигера. Хотя здесь ты больше не живешь. Теперь твой дом в соседней стране - Нигерии. Ты сидишь одна в крошечной комнате, на крошечной кровати в крошечной квартире высоко над городом Кано. Тебе запрещено уходить. Твой живот опух из-за нежеланного существа внутри тебя. У тебя нет выбора. Отец ребенка - мужчина за сорок. Он бизнесмен, который купил тебя в качестве жены. Ты была бедной, необразованной девчонкой, когда он пришел. Ты и не знаешь о другой жизни, которую могла бы иметь. Так же как не знает и твоя семья: минус один лишний рот. У тебя до сих пор тело ребенка, которое вечно находится в напряжении из-за ребенка внутри. Ты чувствуешь, словно тебя сейчас разрежут на две части. Тебе наплевать, выживешь ли ты после родов. Какая-то часть тебя этого не хочет.

Каждая из этих историй - реальный факт насилия против реальных женщин в нашем современном обществе. Они преследуются последние 250 лет благодаря агитации за уравнивание женских прав с мужскими, и для того, чтобы предотвратить такие виды несправедливости и жестокого обращения на почве гендера. В течение всего этого времени погони за равенством, активистов, то есть Феменистов - и мужчин, и женщин - арестовывали, избивали, пытали и даже убивали. И они добивались равенства чернилами, ручками и печатью. Они добивались этого своими голосами. Они добивались этого своими телами. Они добивались этого музыкой и искусством. Они добивались этого в судах и в домах правительства, за посещение которых должны были бороться. 

Они добивались этого потому, что женщина не могла больше быть собственностью мужчины, домашним животным, инкубатором для рождения детей, секс-игрушкой, грушей для битья или "инфантильной дурой". И они боролись не только ради самих себя, но и ради своих дочерей, дочерей дочерей, дочерей будущего поколения. Они боролись ради женщин, которых никогда не повстречают - женщин, живущих в другой стране, на другом конце океана и в другом времени. 

Они боролись за то, чтобы я - белая европейская женщина - могла посещать школу и университет; учиться писать, читать и мыслить критически; получать научную степень, работать и получать зарплату, равную мужской в той же должности; и сидеть здесь за своим собственным компьютером и писать все это. 

Феменизм - это движение за свободу, равенство, выбор, любовь, сострадание, уважение, солидарность и просвещение.  Мы можем спорить друг с другом, можем не соглашаться, можем изо всех сил пытаться разделить чужие взгляды, но эти фундаментальные устои движения никогда не менялись и никогда не изменятся. 

Вот почему я Феменист.

Если тебе кажется, что свою жизнь ты проживаешь без влияния даже малейшей формы сексизма - начиная от дискомфорта, когда мужчина на улице свистит тебе вслед и заканчивая чувством страха, когда ты вечером идешь по темному переулку, - и каждый мужчина в твоей жизни относился к тебе с уважением и любовью, тогда я скажу: Я рада за тебя. Если ты думаешь, что тебе не нужен Феменизм, то это победа для движения. Ты осуществила мечту каждой суфражистки, обреченной на принудительное кормление в тюрьме, и каждой 'ведьмы', сожженной на костре и мечтающей однажды стать тобой. 

Но, пожалуйста, задумайся на секундочку о жизни пакистанской женщины, которая была до смерти избита своей собственной семьей за брак с любимым человеком. Или о жизни женщины из Индии, которая была изнасилована и убита в автобусе группой незнакомых ей мужчин. Или о жизни малютки из Нигера, которую продали мужчине вдвое старше ее, что силой заставил ее носить ребенка, способного убить ее во время родов. Нужен ли им Феменизм? 

Стой, потрать еще пару минут и подумай об этом: почему даже в нашем либеральном европейском обществе женщины до сих пор занимают лишь 24% управляющих должностей? Почему женщины чаще, чем мужчины подвергаются домашнему насилию, и почему каждую неделю обнаруживают тела женщин, погибших от рук их парней или бывших партнеров? Почему в Великобритании до сих пор существует 15%-ный разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами на смежной должности? (В среднем в России этот разрыв составляет 25-30%, в ряде областей и свыше 50% — прим. пер.)

А что насчет уровня культуры? Вы когда-нибудь замечали, что в комедийных шоу участвует всего одна женщина, наряду с 4-5 мужчинами? Что практически каждый препарат для похудения направлен исключительно на женщин? Как много газет, журналов и рекламных компаний, которые используют сексуализированный или порнографический образ женщины, для продажи товаров, не имеющих ничего общего с сексом? 

Или, например, уровень личностного восприятия: Ты носишь определенную одежду, потому что ты хочешь ее носить или потому что ты будешь считаться 'неженственной', если будешь одеваться иначе? Ты выбираешь закрытую одежду, потому что хочешь или из-за чувства стыда и страха, что мужчины будут смотреть на твое тело? Ты бреешь ноги и подмышки, потому что считаешь нужным, или потому что ты будешь 'уродливой', если не сделаешь этого? В детстве родители одевали тебя в розовый, потому что любят этот цвет или потому что ты родилась девочкой? Ты хочешь детей по собственному желанию или потому, что ты женщина? 

Когда, проснувшись, ты смотришься в зеркало, ты смотришь на себя своими глазами или через призму мужских глаз, которые будут провожать тебя взглядом, после того, как ты выйдешь за пределы квартиры? 

Дело в том, нравится тебе это или нет, что мы живем в мире, где пол имеет значение. Где гендер контролирует не только ход  твоей жизни, но и жизни женщин по всей планете. В мире каждую секунду рождается девочка в такой стране, где за набор случайных половых признаков она будет подвергаться преследованиям всю оставшуюся жизнь. Поэтому, прежде чем, улыбаясь от гордости за 'победу' над гендерной дискриминацией, выкрикнуть очередной анти-феминистский лозунг, подумай не о том, что Феменизм может сделать для тебя, а о том, что он может сделать для той девушки. Ей нужен кто-то, кто вступится за нее. И этим кем-то можешь стать ты.

Оригинал текста
Перевод via